首页 科技资讯 业界

联想新掌门宁旻是何人?起底联想新掌门宁旻!

12月18日晚,联想控股股份有限公司发布公告,联想控股董事长、执行董事、联想集团创始人柳传志卸任公司董事长及执行董事,将担任联想控股名誉董事长、资深顾问及董事会战略委员会成员,同时还宣布了联想控股执行董事、高级副总裁、首席财务官宁旻接任董事长,并任提名委员会及战略委员会主席。

4

根据联想控股发布的公告显示,宁旻于1991年加入盟联想,此前任联想控股股份有限公司高级副总裁兼首席财务官、执行董事、执委会成员。宁旻此前在联想控股负责的是公司的财务与资金、资本运作、风控与审计,以及资本市场和公共关系等相关工作,并主持财务投资业务的运营管理。

宁旻历任联想控股总裁助理、助理总裁兼董事会秘书、副总裁、高级副总裁兼首席财务官、执行董事、董事长。

在联想控股的公告中除了确认新董事长之外,董事会同时通过,公司高级副总裁李蓬出任首席执行官(CEO),董事会亦提名李蓬为公司执行董事。宁旻、李蓬成为联想控股新的领导核心。

自考升级终成人大硕士

宁旻现年50岁,据天眼查信息,目前担任6家公司的股东,为13家公司的法定代表人。接任“掌门人”之前,宁旻任联想控股股份有限公司高级副总裁兼首席财务官、执行董事、执委会成员。

宁旻于1969年9月出生,1991年毕业于北京城市学院国际金融专业。相比于出身名校的“天之骄子”,宁旻的故事更有励志的意味。网络上至今仍留存着一篇名为《英雄不问出处:柳传志总裁助理宁旻的故事》的文章,作为激励自考生的范本。

文章中称,宁旻高考成绩离本科线只差3分,为了学习自己喜欢的国际金融专业,他放弃了公办院校专科,报考了当时人们还不熟悉的民办大学——北京海淀走读大学(现为北京城市学院)。

1991年毕业后,宁旻加入联想集团。身处行业的高速发展和身边同事的较高学历都给其带来了压力。他在工作之余准备全国高等教育自学考试,最终在1992年通过了13门考试。1997年1月,宁旻取得中国人民大学颁发的经济学学士学位,并于2001年从中国人民大学EMBA研究生班毕业。

在联想的28年工作中,宁旻一路上升,证实了“英雄不问出处”这句话。

公开资料显示,自2000年起,宁旻历任联想控股股份有限公司总裁助理、助理总裁兼企划办副主任、董事会秘书、助理总裁兼资产管理部总经理、高级副总裁兼资产管理部总经理。

2013年,联想控股执行委员会融合了战略决策与管理执行两大委员会,参与公司的重要决策和执行,宁旻被列入委员会名单之中。2014年2月,联想控股改制为股份有限公司并试图冲击IPO,宁旻时任联想控股高级副总裁、首席财务官兼董事会秘书,直接参与了IPO过程。

2015年,宁旻被任命为联席公司秘书。2018年12月,联想控股董事会发布公告正式任命宁旻出任公司第二届董事会执行董事,成为公司第四位执行董事,也是四位高级副总裁中唯一一位执行董事。

“大管家”接任“掌门人”

不过,此前在外界看来,宁旻并非联想“掌门人”的第一人选。对于“联想继承者”的猜测曾一度落在联想控股总裁朱立南、联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军等人身上。据《科创板日报》报道,57岁的朱立南主动放弃了继任。

联想控股官网管理层信息显示,宁旻位次在柳传志、朱立南、赵令欢之后,在四位高级副总裁中占据首位。

“大管家”宁旻的优势在于全面。

官网信息显示,宁旻负责公司的财务与资金、资本运作、风控与审计,以及资本市场和公共关系等相关工作,并主持财务投资业务的运营管理。

而另外三位高级副总裁的分管业务显然更为细化:陈绍鹏主要负责联想控股的农业和食品投资业务;唐旭东主要负责联想之星投资以及其他行政和党办事务;李蓬则主要负责战略投资业务。

2001年,为应对资本化,联想开始了长达十余年的分拆,“五大少帅”各自带领人马开辟了新的阵地。目前来看,宁旻在其中都已有了一席之地。

天眼查显示,宁旻在朱立南的君联资本、赵立欢的弘毅投资中均有董事席位,郭为的北京联持会伍管理咨询中心(有限合伙)中,宁旻也持有3.95%的股权。融科智地中,陈国栋、朱立南、柳传志相继退出后,宁旻于2018年2月接任董事长。

“大管家”不光管“联想大家庭”的发展,还要管“大家长”的饮食起居。据媒体报道,2009年65岁的柳传志再次出山时,为保证其身体健康,由宁旻负责的“柳传志保健小组”成立。该小组不光为柳传志准备了专门的饮食计划、养生计划,还定下了每天两个小时的体育锻炼时间。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。