首页 科技资讯 业界

华为成立PLC-IoT生态联盟 与银联合作推出无感支付

【TechWeb】12月19日,华为PLC-IoT产业发展论坛在东莞召开,在大会上,华为发起的“华为PLC-IoT生态联盟”正式成立,“PLC-IoT目前还是一个轻量级的联盟,希望可以用两年时间把联盟做大做强,先做好国内的工作,然后希望能够出海。”华为数据通信产品线副总裁王晨曦如是说。

PLC(Power Line Communication,电力线通信)是一种利用电力线传输数据的通信方式,萌发于20世纪20年代,当时主要应用于发电厂和输电站之间的高压输电,时间进入2000年之后,PLC技术也趋于成熟——频段的拓宽赋予了它更多新的功能,中频带PLC-IoT具有噪声低且相对稳定,信道质量好的特点,可以实现数据在电力线介质的高速长距离传输。2018年8月,国际 IEEE P1901.1标准正式发布,意味着PLC技术将开启大规模商用。

伴随着小雨,来自电力、交通、金融、消防等多个行业共43家产业伙伴陆续进场,在大会现场共同见证了联盟成立。“有两个月没下雨了吧”王晨曦在开场辞中说到,希望雨水可以为初生的PLC-IoT生态联盟带来新一年的生机。“华为的目标是利用自身的技术优势,做大产业蛋糕。”

王晨曦表示,“PLC-IoT生态联盟是华为数据通信开发者生态的重要组成部分。未来PLC-IoT生态联盟将作为产业桥梁, 加大与标准/产业组织联动,推进标准和产业 协同进程。华为希望为更多产业合作伙伴搭建平台,实现共赢,这才是优秀的、健康的生态。”

在产业联盟设有秘书处和顾问组,邀请到行业大牛作为顾问为联盟保驾护航,有IEEE PLC-IoT IC 执行委员会主席Oleg Logvinov、工信部产业发展促进中心 “智能电网技术与装备”专委会主任刘建明、东南大学电力系统自动化研究所所长汤奕,另外,联盟下设机构包括创新实验室和若干工作组,主要涵盖的行业包括电力、交通、安全、消防等。

“PLC通信技术适用于很多行业领域,今后的应用场景将会更多,应用更广泛。随着能源互联网建设的推进、随着物联网技术在各行各业的应用,有了华为等公司的鼎力支持,我相信PLC-IoT生态一定能建立起来,联盟的作用也一定会超过目前预期的目标。”作为顾问,刘建明对联盟的未来做出展望。 

在大会上,华为数据通信产品线副总裁王晨曦、中国银联电子支付研究院副院长何朔代表双方签署了“边缘计算及PLC支付场景联合创新项目”合作协议,在新能源汽车充电支付方面推出“即插即充、无感支付”的新体验。

在该联合创新方案中,中国银联与华为合作,将PLC-IoT和边缘计算技术融入到新能源汽车充电的无感支付流程中,开发出首款支持无感支付的边缘计算网关。充电现场无需单独布设通信网线,当用户取下充电枪充电时,充电桩即可通过基于电力线提供的IP化PLC通道,实时将车辆和用户信息发送给边缘计算网关;充电结束返还充电枪时,边缘计算网关通过内置的支付控件快速读取充电客户结算信息,由内置的中国银联安全芯片加密后,将相关信息发送到中国银联物联网支付平台,随后生成订单并完成交易。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。